СРОООООЧНО,ЗАВТРА СДАВАТЬ,, ЗА ЛУЧШИЙ ДАМ 20 Б Река Лена,Амур,Обь(с Катунью),Волга 1)Бассейн и примерная длина 2)Падение и ее режим 3)Питание реки 4)Биологические ресурсы 5)Хозяйственное использование,экологические проблемы

2 Июль 2017

СРОООООЧНО,ЗАВТРА СДАВАТЬ,, ЗА ЛУЧШИЙ ДАМ 20 Б
Река Лена,Амур,Обь(с Катунью),Волга
1)Бассейн и примерная длина
2)Падение и ее режим
3)Питание реки
4)Биологические ресурсы
5)Хозяйственное использование,экологические проблемы

  • ПАДЕНИЕ реки - разность отметок высот поверхности воды у истока и устья реки.
    Падение реки Волги.
    Исток Валдайская возвышенность 300 м
    Устье Каспийское море ( 28 м)
    300 ( 28) = 328 м - падение Волги.

    Падение реки Амур.
    исток = 456 м;
    устье = 76 м;
    456м - 76 м = 380 м - падение реки Амур

    Падение реки Лены.
    Исток Байкальский хребет 930 м
    Устье море Лаптевых 0 м
    930 0 = 930 м - падение реки Лены.

    Падение реки Енисей от истоков до устья, около 1500 м, исток -1500 м, устье 0 м (1500 - 0 = 1500 м)

    Обь.
    1. Началом реки Обь считается место слияния Катуни и Бии. Там отметка (фактически отметка истока Оби) - 164 метра.
    Обь впадает в Обскую губу . Отметка устья Оби - 0 метров. 164 - 0 = 164 м -падение реки.
    2.. Питание преимущественно снеговое.
    3. В водах Оби и Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, 1/2 из них промысловые. Наиболее ценные виды: остр, стерлядь, нельма, муксун, чир, сиг, пелядь. Объектами промысла являются в основном частиковые щука, язь, налим, елец, плотва, караси, окунь
    4. Общие потенциальные гидроэнергоресурсы бассейна Обь (река) оцениваются до 250 млрд. квт ч. В эксплуатации находятся 3 ГЭС Новосибирская на Оби, Бухтарминская и Усть-Каменогорская на Иртыше. Обь (река) основная транспортная магистраль Западной Сибири. Судоходна на всм протяжении от истока до устья. Навигационный период от 190 сут в верхнем течении до 150 сут в низовьях. Транспортная роль Обь (река) и притоков выросла с начала 60-х гг. в связи с освоением месторождений газа и нефти. Главные порты и пристани бассейна: Новосибирск, Томск, Сургут, Лабытнанги, Павлодар, Омск, Тобольск, Тюмень.
    5. Экологическая обстановка в бассейне Оби характеризуется как крайне напряженная. Негативное воздействие на качество вод оказывают промышленно развитые районы Урала, Кузбасса, Алтая, Новосибирской и Тюменской областей, сельскохозяйственное производство, коммунальное хозяйство. На территории бассейна развиты практически все отрасли, присущие развитой экономике, - от мощной сырьевой базы Западной Сибири и Кузнецкого бассейна, индустриального Урала до аграрного пояса Омской и Томской областей. В бассейне Оби расположен Семипалатинский ядерный полигон. Северная часть Обь-Иртышского бассейна пострадала от атомных взрывов Новоземельского полигона.

    Для жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа проблемы рек Обь-Иртышского бассейна выходят уже на уровень экологического бедствия. Признанный не имеющим равных не только в стране, но и в мире по масштабам и темпам освоения природных ресурсов, Ямало-Ненецкий автономный округ пожинает и соответствующие результаты: Обь и ее притоки загрязнены нефтью, нефтепродуктами, фенолами, тяжелыми металлами. Остро стоит проблема поверхностных вод и для Тюменской области. Некогда чистейшая красавица Томь уже давно не используется для водоснабжения Томска.
    Бассейн Нижней Оби исключительно богат водными ресурсами. По данным органов санитарного надзора, более 10 процентов проб воды, взятых в разных регионах Российской Федерации, не отвечают нормативам по микробиологическим и более 20 процентов проб - по санитарно-техническим показателям. В Обь-Иртышском бассейне в некоторых регионах дела зачастую обстоят еще хуже.

    Из года в год качество воды в водоемах и реках падает все ниже. По данным Нижне-Обского бассейнового водного управления результаты государственного мониторинга водных объектов свидетельствуют о том, что с трансграничным переносом на территорию бассейна Нижней Оби поступают тяжелые металлы с Урала, пестициды и биогенная группа загрязнителей с Казахстана. Из Казахстана воды рек Иртыш и Ишим в Тюменскую область поступает пятого класса качества, то есть грязная , из Томской области -также с качеством грязная , из Свердловской области - очень грязная . В целом, в соответствии с Государственным докладом, вода в нижнем течении Оби оценивается как грязная .





География